Для посещения Камбоджи гражданам России необходима национальная виза, получить которую можно заранее через Интернет, в консульском отделе Посольства Камбоджи в России или непосредственно на паспортном контроле по прилете.

Требования к документам минимальны: действующий загранпаспорт, фото и визовый сбор 30 USD, плюс анкета, если вы получаете визу в консульстве. В аэропорту также можно получить визу на рекордный в мировой практике срок — 12 месяцев! Ещё один положительный момент: отдохнув в Камбодже, можно отправиться в Таиланд — между странами действует соглашение об упрощённом визовом режиме.

Оформление визы в консульстве

Для получения туристической визы нужно предоставить в консульский отдел Посольства Камбоджи следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого перекрывает продолжительность поездки;
  • три фотографии 4×6 или 3×4 см,
  • заполненную анкету на русском или английском языке.

Консульский сбор — 30 USD, срок оформления визы — 1 рабочий день.

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00, выдача готовых виз — с 14:00 до 17:00.

Оформление визы в аэропорту

Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сиамриапа, или на любом пограничном КПП с соседними государствами (исключая границу с Лаосом, где визы не оформляются на въезде).

Для этого необходимо представить действующий загранпаспорт, одну фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 30 USD. В случае, если у вас нет фотографии, иммиграционный офицер предлагает заплатить «штраф» в размере 1—3 USD (разумеется, квитанцию об оплате вам не выдают), и вы все равно получите визу, даже не имея фотографии.

Оформление визы занимает не более 5—20 минут, в зависимости от количества туристов. Также в аэропорту, на тех же условиях, можно получить бизнес-визу на более длительный срок (от 3 до 12 месяцев, визовый сбор от 40 до 300 USD в зависимости от срока пребывания).

Часто представители таможенных органов при оформлении требуют предъявить медицинскую карту. Это требование незаконно, поэтому его можно смело игнорировать (есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 KHR «на лечение»).

В любом случае действовать следует по обстоятельствам, и если требования пограничников начинают выходить за рамки корректных, то иногда проще заплатить небольшую сумму, чем рисковать пропустить свой автобус.

Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропорту.

Оформление визы через интернет

Возможно оформление визы в Камбоджу через интернет. Так называемые «электронные визы» (e-visa) можно получить в течение трех рабочих дней, заполнив анкету на сайте МИД Камбоджи (evisa.mfaic.gov.kh) и оплатив визовый сбор в размере 35 USD (оплата кредитной карточкой).

Также понадобится отсканированная фотография паспортного образца. E-visa действительна три месяца с момента выдачи; по ней можно находиться в Камбодже до одного месяца. Однако въезд с электронными визами пока ограничен только аэропортами Сиамреапа и Пномпеня.

Кроме того, имели место сбои в работе системы по выдаче виз через интернет — туристы прилетали в страну с распечаткой об оплате визы через интернет, но им заявляли, что визы почему-то нет в базе данных и следует заплатить снова. Сложно сказать, действительно ли система выдачи виз через интернет работает плохо, но многим приходилось в итоге платить дважды.

Возможно продление визы на один месяц на месте. Для этого необходимо обратиться в отделение местной Иммиграционной службы и оплатить сбор в размере 45 USD.